Каждый образованный человек, а порой и необразованный, хоть краем уха слышал о Помпеях – древнем городе, погребенном погибшем при извержении Везувия в эпоху нашей эры, а не до, как мы часто привыкли. Большой и процветающий город буквально законсервировало в пепле, как доисторических насекомых в янтаре. Раскопки Помпей в своё время произвели фурор в археологическом обществе и рассказали обывателям многое о быте и нравах людей того времени.
Само собой, что не обошлось и без мракобесия со стороны сторонников теорий заговора и церкви, но куда ж без этого. Однако сухие факты говорят нам именно о том, что Помпеи – это наглядный пример и памятник того, что бывает, когда вера берет верх над здравым смыслом. Из двадцати тысяч жителей древнего города погибла практически четверть населения по официальным данным и практически половина по неофициальным. И всё потому, что граждане, не смотря на явные видимые признаки надвигающегося триндеца, до последнего верили, что Апполон их спасет, а жрецы ходили по городу и просили всех успокоиться и не волноваться по пустякам. В итоге за сутки страшнейшей смертью ушли из жизни как простые рабы, так и непростые местные аристократы, не успевшие смазать лыжи.
Вообще, когда путешествуешь по Италии, то часто, сам того не осознавая, можешь наткнуться на такой древний кусок истории человечества, что потом только репу чешешь от осознания того, что это здание, например, стояло тут еще тогда, когда известного нам мира еще и в проекте не было. А вот этой статуей, возможно, любовался сам Антоний. И когда тебя спрашивают «Поедешь в Помпеи?», ты грустно вздыхаешь, глянув на раскаленный термометр, и обреченно киваешь. Так как от таких предложений не отказываются.
Поездка из Сорренто заняла около часа, и по самой дороге ничего особо примечательного я не увидел: типичная островная индустриальная Италия. Даже когда мы подъехали к месту дислокации, я не сразу понял, что мы на месте, так как перед входом на территорию древнего города разбит чуть ли не восточный базар, только вместо специй и ярких тряпок, торгуют не особенно дешевым китайским хламом. Однако вот тут я рекомендую вам под задержаться и немного экипироваться. Помимо бутылки воды (просто обязательно!), прикупите дешевый зонтик. Само собой, что солнцезащитным кремом вы уже залились по самые уши еще перед поездкой. Дело в том, что солнце в этой части Италии, да еще и так далеко от воды – это просто сатанинское пекло, а тени внутри комплекса отбрасывают только толстомясые туристы, в лучшем случае.
Отстояв в первой очереди в кассу, вы отстоите еще и очередь на турникет, но это процесс довольно динамичный и не отнимет много времени. Скажу сразу, что Помпеи город посещение которого впервые без живого гида или аудиогида – это плохая идея. В городе слишком много такого, что можно пропустить просто по незнанию или невнимательности, а там глаза разбегаются уже чуть ли не на входе. Как и любой великий древний город, Помпеи были весьма технологически развиты. Для жителей античности водопровод, канализация и правила дорожного движения не были пустым звуком, а гигиена стояла чуть ли не на первом месте. Сегодня улицы Помпеи выглядят как пустынный скелет, с которого содрали шкуру и плоть, оставив только костяк. Непонятно узкие тротуары и довольно широкая утопленная на полметра проезжая часть ставят неискушенных туристов в тупик. Для объяснения таких простых для каждого помпейца фактов и нужны гиды.
Длинные широкие желоба посреди улиц, например, служили не столько дорогой, сколько системой орошения и естественным кондиционером для города. В жарком климате прохладная текущая вода, пускавшаяся по таким каналам, не только дарила свежесть, но и позволяла питать городские сады и аллеи, которые создавали естественные навесы для жителей. Сегодня от пышных парков и садов не осталось ничего, и мы можем только себе вообразить, как мог выглядеть этот некогда «зеленый» город. Нам же остались лишь остовы домов, магазинов, ресторанов, дворцов, храмов, борделей и даже фаст-фуда, которые свидетельствуют о том, что там жили некогда люди, оставившие после себя лишь нескончаемый ворох вопросов.
Я не буду пересказывать вам и без того распиаренные легенды и истории об этом городе, расскажу лишь о личном впечатлении от него. Начну с того, что это был очень красивый город, если включить немного воображения и представить его в его лучшие годы. Стены домов украшали яркие штукатурки, фрески и даже мозаики. Наличие оросительной системы позволяло выращивать как декоративные деревья, так и плодовые, что навевает на запах мандаринов или фиников в сезон их созревания. В отличии от средних веков, никто не выливал нечистоты на улицы, а раз в день рано утром открывались шлюзы и по мостовым прокатывалась волна, уносившая сор и грязь, оставляя лишь чистые каменные плиты. Процветавшая коммерция и малый бизнес способствовали открытию небольших пекарен, где на вынос готовили нечто, что сильно напоминает шаверму и фалафель. Кстати, цены на эти блюда были фиксированные и писались на стене заведения. Ничего не напоминает?
Само собой, чтобы были в Помпеях и рестораны для зажиточных горожан и даже аристократии, на любой кошелек и вкус, в общем. Многочисленные торговые лавки, ростовщические конторы, мастерские и даже банк. Находившийся на важной точке в пересечении торговых путей, город стал серьезным центром торговли, ремесла и бизнеса той эпохи. А там, где водятся деньги, появляется множество возможностей их потратить.
О борделях Помпей слагали легенды еще при жизни самого города. Их там было и в самом деле много, и услугами жриц любви пользовались как бедняки, так и знатные горожане. Само собой, что ассортимент лупанариев (так назывались бордели в древней Италии), так же сильно разнился. Это могли быть зачуханные смрадные помещения без окон над винным магазином, например, а могли и весьма приличные комнаты в отдельном здании с многочисленными эротикосодержательными фресками, массажем и благовониями. В заведениях последнего толка жрицы любви были, скорее, ближе к японским гейшам по статусу, нежели к проституткам. Многие мужчины желали провести время в компании красивой, умелой девушки, с которой можно и поговорить, чем такие дамы и пользовались.
Гуляя по городу, я постоянно натыкался на выдолбленные в камни пенисы, которые были буквально повсюду. Помимо того факта, что в древних Помпеях этот символ означал удачу и процветание, как четырехлистный клевер у ирландцев, так и просто очень часто был прямым указателем к очередному публичному дому. Так что, будете в Помпеях, не пропустите.
Про бани и общественные туалеты древнего мира я писать тоже не буду, уже столько трактатов написано, как наши далекие предки справляли нужду и мылись, что добавлять туда не хочется. Однако должен заметить, что делали они это регулярно и с большим удовольствием. Общественные бани в Помпеях были выполнены с такой роскошью, что прям слов нет. Я бы тоже, наверное, зависал там по несколько часов, если бы деньги были: мозаики, фрески, несколько видов парных и предбанник с баром, массажные кабинеты, бассейн и черт знает, что еще. Ничего не напоминает?
Само собой, что в таком городе, как Помпеи, не могло не быть и Амфитеатра. И он был – один из самых больших современных по тем временам. Сохранился до наших дней превосходно, правда мероприятий там не проводилось с 79 года нашей эры, но на то есть уважительная причина.
Как я уже упоминал ранее, покровителем Помпей был Аполлон и главный храм города был посвящен именно этому богу. Вообще, как говорят историки, жрецы имели в те времена просто колоссальную власть и довольно сильно влияли не только на политику, но и на умы своих прихожан. Изначально Аполлон – это бог света, покровитель искусств, красоты и муз. А еще этот бог олицетворял собой Солнце. Отсюда напрашивается логическая цепочка: солнце, огонь, вулкан, пепел, закрывающий солнце и погружающий целый город во мрак. Это ж кто так нагадил «Лучезарному» в тапки, что он решил одним махом прихлопнуть целый город, ему поклонявшийся? Или кто так хреново выполнял свою работу, что милашка Аполлон распсиховался? Одни вопросы.
В любом случае, город, хоть и был уничтожен, но не был стёрт с лица Земли, и мы можем почерпнуть для себя много интересного и прекрасного, что было изъято из его недр. И даже мумифицированные фигуры погибших жителей лично меня интересовали лишь с позиции исследователя. Вопреки всеобщему заблуждению, люди не сгорали, а задыхались от гари и дыма, и только потом покрывались слоем горячего пепла, превращавшего их в застывшие гротескные статуи. Жар превратил в труху и пепел все, что не могло ему противостоять, а от древнего города остались лишь голые каменные стены и каменные плиты дорог.
Сегодня Помпеи – это один из самых посещаемых музеев под открытым небом во всем мире. Овеянный неким флером и трагизмом, он привлекает к себе людей, которые ходят, восхищаются и не могут поверить, что почти две тысячи лет назад в этих развалинах бурлила жизнь, которая, по большому счету, не сильно отличается от нашей современной действительности. Стихии невозможно противостоять, особенно когда это нечто такое древнее и могущественное, как Везувий, однако еще тогда было возможно избежать таких катастрофических жертв, если бы здравый смысл превозмог устоявшиеся догмы и людскую узколобость. Но естественный отбор – он такой естественный. По итогу почти трехчасовой прогулки по Помпеям я получил массу впечатлений, пищи для размышлений и интересных открытий. Одним из них был тот факт, что я постоянно сравниваю Помпеи с посещенным несколько лет назад Иераполем в Турции. Тот древний город не пострадал от вулкана, а был заброшен по естественным причинам, но архитектура, образ жизни и подлинное величие, пусть и канувшее в лета, заставляет сильно задуматься о том, что не бывает ничего вечного, а история циклична.
Если вы решите отправиться в путешествие по Италии, то стоит заранее продумать экскурсионную программу. Выбрать самые интересные экскурсии вы можете прямо сейчас