Гасконь прославили мушкетеры, а она подарила Франции и миру известных и любимых мушкетеров - Портоса, графа де Тревиль и конечно Д’Артаньяна.
В мушкетерской истории Франции было несколько Д’Артаньянов, но тем самым настоящим Д’Артаньяном по мнению специалистов был некий Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф Д’Артаньян. Он родился в 1613 году в Гаскони в замке Кастельмор неподалеку от городка Ош. В 1630-х годах он переехал в Париж под фамилией своей матери Д’Артаньян, а в 1644 году поступил в роту королевских мушкетеров благодаря де Тревилю, который был тоже гасконцем и другом семьи. Служил Д’Артаньян не только королю, но и кардиналу Мазарини, который стал следующим после Ришелье.
Городок Ош считается родиной Д’Артаньяна и конечно очень гордится этим. Городок небольшой, всего около 22 000 жителей, но очень уютный. Улицы по бокам обсажены старыми вязами, маленькие серо-желтые дома. Жизнь здесь нетороплива, степенна, жители очень любезны и приветливы.
Ну и конечно главный герой Оша Д’Артаньян по-прежнему на страже своего города.
Но главной мушкетерской столицей Гаскони считается город Кондом. На главной площади города стоит памятник мушкетерам работу Зураба Церетели. Лица великих мушкетеров очень напоминают артистов, сыгравших в нашем фильме.
Вообще Зураб Церетели подарил этот памятник потомку рода Д’Артаньяна господину Монтескье. Но тот в свою очередь подарил этот памятник городу Кондом.
Настоящий Д’Артаньян - Ожье де Бац де Кастельмор участвовал во многих боях. Он погиб в битве при Маастрихте во время отчаянно бесстрашной попытке взять штурмом бастион противника от выстрела в голову. Говорят, узнав об этом, король Людовик XIV заплакал. А один из маршалов Франции, служивший под началом Д’Артаньяна, воскликнул: «Лучше француза на белом свете не было».
Гасконь конечно же прославили мушкетеры, но еще одним величайшим достоянием Гаскони является арманьяк. Он был любимым напитком мушкетеров и именно мушкетеры привезли арманьяк в Париж.
Вообще этот напиток в мире очень мало известен в отличие от коньяка, и даже Дюма не писал о нем в своем романе. Почему?
Французы на это отвечают: «Это потому, что коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе».
Арманьяк гораздо старше коньяка. Его начали производить в 14 веке. Первые письменные упоминания о нем датированы 1348 годом. Это на 150 лет раньше появления коньяка. Говорят, что трактаты о производстве арманьяка хранятся в библиотеках Ватикана.
Арманьяк делают в маленьких старинных замках. Рецепты и технологии строго хранятся в семьях, передаются из поколения в поколение. Замки меняют своих владельцев, но все владельцы делают арманьяк по старинным рецептам до сих пор.
Готовый арманьяк разливают в бочки и хранят его от 4 до 40 лет. И в каждой бочке хранят арманьяк одного урожая.
В настоящее время во Франции за год производят всего около 6 миллионов бутылок арманьяка. А для сравнения коньяка производится около 150 миллионов бутылок в год.
«Еще экспортировать? Самим не хватает!» - говорят французы.
Этот уникальный и древний напиток является настоящим национальным достоянием не только Гаскони и гордостью ее жителей, но и всей Франции.