Город Севилья - самый прославленный и даже легендарный город Андалуссии, где сочетаются любовь и свобода, грех и святость. Условно конечно.
Сюжеты великих опер «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник», «Дон Жуан» и «Кармен» происходили именно в Севилье. В этом городе гениальные авторы великих произведения «поселили» великие страсти - соблазнения и измены, любовные приключения и дуэли. И не спроста. По крайней мере один из персонажей, а именно знаменитый соблазнитель Дон Жуан - реальный человек, живший в Севилье, и он вполне оправдал ту самую роль и репутацию, присвоенную ему сюжетом одноименной оперы. Ему здесь даже установлен памятник.
Прототипом Дон Жуана считается севильский идальго дон Хуан Теннорио. Он был представителем одного из аристократический родов Севильи. Его любовные приключения наводили ужас на всю Севилью, и долгое время оставались безнаказанными благодаря покровительству его близкогой друга Короля Педро I Кастильского, который и сам частенько примал в них участие. Но окончательно дон Хуан перешел черту убив командора военного католического ордена Калатравы и похитив его дочь. Не рассчитывая на правосудие, рыцари ордена заманили Хуана в церковь и убили его там, где был похоронен их командор.
По другой севильской легенде (или версии) прототипом был дон Мигель де Маньяра, предавашийся распутству с не меньшим размахом. Но в какой-то момент Мигель де Маньяра вдруг покаялся и поступил в монастырь. Он даже построил в Севилье больницу для бедных и остаток жизни посвятил добрым делам.
И по сей день Дон Жуан – не только одно из самых знаменитых имен, но еще и популярный бренд. Его именем называют животных, самые изысканные блюда в ресторанах, отели и лучшие номера в отелях, есть даже кресло-качалка «Дон Жуан».
Имя великого соблазнителя Севильи стало знаменитым на весь мир благодаря Моцарту, которому здесь установлен удивительный памятник. Он очень отличается от всех помпезных памятников великому композитору, установленных по всему миру.
Содной стороны может сложиться впечатление, что лицо Севильи – это куртизанка или распутник-соблазнитель, роковая возлюбленная или ревнивый любовник. Но с другой стороны это очень религиозный город. Здесь очень много монастырей а во время религиозных праздников здесь устраиваются целые шествия с молитвами. Вот такое невероятное сочетание противоположностей - святости с разгулом и создают миф о Севилье.
В начале XVII века один религиозный проповедник высказал сомнения по поводу непорочного зачатия, в Севилье вспыхнул религиозный мятеж возмущенных таким богохульством. Но в то же время именно здесь число девушек древнейшей профессии на душу населения превосходило все остальные города Испании.
А еще в XVI веке Святая Тереза приехала в Севилью с миссией «воздать городу по заслугам за его греховные мерзости и преступления против господа». Однако вскоре она поняла, что эта миссия невыполнима и признала, что «здесь в Севилье у бесов для втягивания в соблазн больше рук, чем где-либо».
Севилья словно создана для того, чтобы ей восхищались. Но если просто ходить по лабиринтам ее улочек, то навозможно понять и прочувствовать магию и красоту города. Красотку-Севилью надо рассматривать, как картину, поднимать взор выше, чтобы увидеть необыкновенно красивые фрески на фасадах, выискивать чудесные уголки или просто останавливаться и рассматривать красоту, которая открывается прямо перед вами.
Главный католический храм Севильи Севильский Кафедральный Собор (или Собор Мария-де-ла-Седе). Это один самых больших и величественных храмов не только в Европе, но и в мире. По размерам он уступает только Собору Святого Петра в Ватикане и Соблру Святого Павла в Лондоне.
Собор строили более 100 лет - с 1401 по 1519 год. Он должен быо стать доказательством и символом богатства Севильи, а его главный крест по некоторым данным отлит из первого золота, которое Христофор Колумб привез из Америки.
Своим богатсвом и могуществом сам город Севилья во много тоже был обязан золоту, которое рекой текло из заокеанских колоний, открытых Христофором Колумбом.
Останки великого мореплавателя, как утверждают, и сейчас покоятся в Севильском соборе. Но это конечно не точно, т.к. в мире извествно несколько предполагаемых могил первооткрывателя Америки. Христофор Колумб умер и был похоронет в Севилье. Но даже после смерти Колумба его останки еще сотни лет путешествовали по миру. В 1544 году его свинцовая горобница из Севильи была перевезена в Кафедральный собор Санто-Доминго (Сейчас это столица Доминиканы), еще через 200 с лишним лет останки Колумба переехали в Гавану, а еще через сотню лет из решили вернуть в Севилью, но по дороге что-то перепуталось, и теперь точно уже никто не может сказать, чьи останки покоятся в Севильском Соборе. Здесь приянто считать, что они принадлежат сыну Колумба Диего.
Настоящим символом Севильи стала знаменитая колокольня Хиральда, возвышающаяся на Севильским собором.
Изначально это был минарет Большой мечети Севильи, построенной маврами и увенчанный четырьмя медными позолоченными шарами и полумесяцем. В те времена писали, что "когда солнце освещало шары, их отблеск был виден на расстоянии дня пути от города".
И возможно этой мусульманской красавице не удалось бы уцелеть после изгнания мавров, если бы минарет одновременно не служил и обсерваторией, одной из крупнейших в Европе в то время. Испанский принц Альфонсо увлекался астрономией, и минарет не разрушили, а даже сохранили перначальную форму и превратили в христианскую колокольню.
И теперь Хиральду венчает вращающийся на ветру флюгер – статуя Веры со знаменем в руках. Флюгер по-испански звучти как хиральдильо, отсюда и название статуи Хиральда, которое потом перешло и на всю колокольню.
Испанские короли не разрушили и еще один великолепный дворец мусульманских правителей Алькасар. Он был настолько великолепен, что король Педро I не только сохранил его, но и достроил.
По размеру и красоте его часто сравнивали с великим дворцом Альгамбра в Гранаде. А это было высшей степенью признания. Сплетение кружевной резьбы на стенах, загадочное мерцание мозаик, изразцов и мрамора, прозрачная вода бассейнов и фонтаны, смешение ароматов цветов и благовоний…..как можно было не сохранить такое чудо.
В Алькасаре снимались некоторые дворцовые сцены "Игры престолов".
А вот современный шедевр, созданный в 20-е годы XX века в любимом неомавританском стиле, но тоже вызывающий восхощение и достойный внимания - Площадь Испании.
В центре площади огромный фонтан, а окружающие его здания, образуют полукруг. Ниши этих зданий посвящены различным провинциям Испании, расположенным в алфавитном порядке.
Вот такая она – красавица Севилья, кокетливая и вызывающая восторг, страстная и в тоже время очень религиозная.