Для каждого заядлого путешественника знакомство с Тайландом просто неизбежно. Вот и меня оно не миновало стороной. Правда это знакомство началось не так радужно, как хотелось бы. Я заказывал путевки в Таиланд (Паттайю) в одной известной туристической компании в Санкт-Петербурге, которая не особо удосужилась уточнить о необходимости виз или других документов для НЕ граждан РФ. В итоге для меня это обернулось двенадцатичасовым перелетом до Бангкока с последующей депортацией в Россию и множеством сгоревших нервных клеток. Данный фэйл стал одним из важнейших уроков на будущее, и с тех пор я всегда сам тщательно отслеживаю все необходимые для путешествий документы и не полагаюсь на добрых тёть из турагенств. Досадное недоразумение не ослабило моего желания посетить загадочный древний Сиам и через неделю я уже снова штурмовал границу Тайланда, но уже с визой в паспорте.
Отдых в Тайланде отдельная история. Само собой, первое, чего хотелось истово после всей беготни и приключений – это хорошенько релакснуть. Мой друг, проживавший в Паттайе, потащил меня до своего излюбленного SPA-салона. Я ожидал чего-то пафосного и запредельно дорогого, но мы как-то незаметно оказались чуть ли не в трущобах, достаточно далеко расположенных от центральных улиц города. В общем, скепсиса во мне было на пятерых, однако внутри неказистого и довольно невзрачного здания оказался вполне себе современный и небольшой массажный салон. Все было чисто, аккуратно и крайне бюджетно. Про мастерство девушек, которые скручивали меня в бараний рог таким образом, что я даже не проснулся в процессе, и говорить не стоит. В итоге я посещал это место чуть ли не каждый день до самого отъезда. Не знаю для кого как, но для меня первой достопримечательностью и приятностью в Тайланде стал именно тайский массаж. Хотите почувствовать какого живется хордовым, вам туда.
Но вот настало утро, вы выспались в отеле, тело хорошенько размяли в массажном салоне, и вы полны сил и энергии на покорение местных красот. Однако уже к вечеру ты начинаешь понимать, что не все так просто в Датском королевстве. Дело в том, что Паттайя, по сути, это перевалочный пункт для посещения интересных и красивых мест. Сам город – это без прикрас столица разврата всея Тайланд и его окрестностей. Боюсь, что даже Бангкок стоит в сторонке и нервно дергает глазом. В связи с этим чего-то действительно интересного в самом городе нет и нужно заказывать туры и экскурсии. Или же поступить по уму, взять на прокат мопед и колесить куда хочется самостоятельно и таким образом отдых в Таиланде становится гораздо увлекательнее. Самое приятное заключается в том, что вам даже права не нужны для этого богоугодного дела и после выплаты энной суммы в салоне вы можете валить куда душе угодно. Исключением будет лишь посещение более или менее приличного пляжа на которые нужно добираться на курсирующей лодке, пароме или частным образом. Так уж вышло, что все городские пляжи и прибрежные воды загажены так, что входить туда без костюма химзащиты я бы не рискнул.
Осознание всех этих премудростей настигло меня ближе к вечеру первого дня, когда я побродил по жаркой и вымершей Паттайе и задумался над возникшей перспективкой. Лишь после шести вечера, кода спала жара, жизнь в городе начала просыпаться, а улицы наполняться людьми, ко мне присоединился мой местный товарищ и поведал неутешительную истину. А потом повел на кулинарную экскурсию по местным уличным фут-кортам. Это я так красиво назвал то, что местные русскоговорящие эмигранты называют простым словом «жральни».
Ресторанов в Тае хватает, но меня сразу предупредили о специфике местных заведений и то, что несколько пачек активированного угля всегда должны быть в аптечке, даже если ты идешь обедать в с виду презентабельное место. Сие незамысловатое предостережение уже в первый день буквально спасло мне жизнь и последующий отпуск. Наши изнеженные желудки просто не готовы к реалиям местной кухни, ведь с водой и гигиеной там огромные проблемы. Вы когда-нибудь травились сибасом за двадцать баксов в приличном ресторане на берегу моря почти в самом центре города? Нет? Тогда что вы знаете о жизни?! Мои горестные стоны умирающего мамонта были утихомирены только после сжирания целой пачки активированного угля и полторашки чистой бутилированной воды. Ну и после фразы моего местного провожатого «есть будешь только там, где я тебе скажу».
И вот меня повели в «правильные» места, которые должны были обезопасить мой хлипкий желудок от неприятностей. Уличная еда меньше всего на свете была похожа на еду, особенно после создаваемого ею пожара во рту, но неприятных последствий, как ни странно, я не ощутил. Методом проб и ошибок за две недели я нашел несколько мест, исключительно простеньких и рассчитанных чуть ли не на местных, где готовили вкусно, безопасно и очень бюджетно. При этом за все две недели я ни разу не прикоснулся ни к куску мяса, а поглощал лишь морепродукты и тонны овощей и фруктов. Фрукты Тайланда – это особенная вселенная. Ничего подобного до того дня я даже представить себе не мог. В итоге каждый вечер я ходил на местный рынок и затаривался мангостанами, лонгкогнгами, лонганами, рамбутанами, драконами и еще всякой вкусной прелестью, которой обжирался до потери пульса. Местная кухня меня, мягко говоря, разочаровала, хотя перепробовал почти все возможные национальные блюда, но вот фрукты Тайланда для меня стали второй по истине значимой достопримечательностью.
И вот когда вопрос с основными человеческими потребностями был решен, а способы передвижения по локациям открыты, я заполучил себе карту и прикинул с чего бы начать. И тут глазки то разбежались в разные стороны. Интересных и красивых место было много и даже больше, чем я ожидал. Но меня, в первую очередь, интересовали исторические достопримечательности. И выбор пал на храмовый комплекс Ват Ян.
Это красивое место оставило двоякое ощущение. С одной стороны, эти высоченные шпили, похожие на кремовые пирожные, завораживали взгляд уже издалека, а с другой внутри во многих из них была разруха и кучи грязи. Однако тут мне удалось многое узнать о религии Тайланда, понять почему до меня бледнолицего то и дело пытались дотронуться местные, узнать о кастах и увидеть процессию венчания молодой тайской пары. На этом фоне все огрехи, бросающиеся в глаза лишь избалованны европейцам, сразу поблекли и растворились.
Второй моей локацией для культурного обогащения стало посещение статуи Большого Будды, где меня покорили статуи и барельефы драконов, колокола для загадывания желаний и где я полностью убедился, что тайцы без ума от лестниц.
Нет, ну правда! Эти высоченные длиннющие лестницы до сих пор снятся мне в кошмарах иногда. Каждый приличный местный храм обязан заставить тебя страдать! До Будды нужно дошагать, до храма доползти и дальше по списку. За время таких лазаний я нехило так подкачал икроножные, так что не все так печально. А вот курильщикам и людям с лишним весом мои искренние соболезнования. Но это, опять же, все мирское и наносное, которое отступает при виде красот, открывающихся на вершине. За последующую неделю я насмотрелся на Будду во всевозможных ипостасях, видов и размеров. Покорил меня золотой Будда, выложенный золотыми плитками на высоченной скале.
Это зрелище и правда завораживало, особенно после приговоренной бутылочки местного вина. Оказывается, что и в Тайланде пытаются делать вино. Климат к этому совершенно не располагает, но местные попытались пойти наперекор природе и…у них ничего не получилось, на мой взгляд. Вино крайне дорогое, кислое и больше похоже на какое-то баловство, чем на серьезное производство. Будду рекомендую, парк и виноградник неподалеку посещайте если совсем уж нечем заняться. Особенно, если для приятных прогулок был разбит огромный и весьма претенциозный Нонг Нуч. Вот тут и правда можно зависнуть на весь день. Правда если у вас есть в семье или компании любитель инстаграмма, то мои искренние вам соболезнования. Парк Нонг Нуч – это рассадник мест для фотографий, селфи и воплей «Саня, сфоткай меня!». В разгар сезона спрятаться вы сможете лишь в местах повышенной лестничной недоступности, так как большинству на солнцепеке забираться повыше становится лень.
Последним местом исторической и культурной значимости для меня оказался Храм Истины. Вот тут я и правда ходил с открытым ртом и мыслью «реально без единого гвоздя?». Это невероятно красивое сооружение, выполненное с большим мастерством. Храм построен целиком из дерева и по словам местным при его строительстве не было использовано ни единого гвоздя. Точнее НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, так как храм все еще в процессе улучшения, дополнения и прочего усовершенствования. Только чтобы рассмотреть основные скульптуры и детали вам понадобится не один час, а внутри можно вообще зависнуть, правда вам не дадут этого сделать рабочие и туристы. Если хотите насладиться этим зрелищем по полной, езжайте пораньше.
После посещения последнего храма настала круговерть из мест локального и современного развлекательного комплекса. Тут уж тайцы расстарались во всю и процесс заработка денег из воздуха наладили по полной. Крокодиловая ферма и Парк миллионолетних камней хотите? Получите! Сотни несчастных животных, которых вскоре пустят на шкуру, а мясо некоторых вам могут предложить в местном ресторане. И тот факт, что это крокодилы, не оправдывает никого и никаким образом.
Помимо несчастных крокодилов там сварганили небольшой мини-зоопарк из различных животных альбиносов, которых беспрестанно заставляют фотографироваться с нескончаемым потоком туристов.
А во время шоу с аллигаторами, когда дрессировщик засовывал части тела в пасть к рептилии, я искренне желал, чтобы Гена эту пасть захлопнул. В общем, зрелище живодерски удручающее. Возможно по этой причине и расположили эту живодерню возле вполне себе симпатичного парка, который хоть как-то скрашивает мысль о том, что творится за оградой.
Змеиная ферма, к примеру, такого парка рядом не имеет, но и там благородные кобры и красавцы питоны свалены в огромные кучи в глубоких колодцах, где дожидаются своей незавидной участи. Во время змеиного шоу с заклинателем я снова искренне болел за Каа. Увы, чуда не случилось.
После предыдущих двух «ферм» к слонам я ехал уже откровенно настороже. К счастью, мои страхи не оправдались, но и особого восторга не получилось.Подойти к животным можно только если у тебя в руках есть что-нить вкусненькое, которое ты предварительно купил у их погонщиков. В принципе, за каждое телодвижение с нашими большими хоботоносыми друзьями ты должен платить их мелким двуногим хозяевам. Слоны животные очень красивые, умные и для того, чтобы хоть немного с ними познакомиться, можно и немного раскошелиться, особенно учитывая тот факт, что почти весь заработок погонщиков пойдет на прокорм этих гигантов.
Деревня слонов стала моим последним обязательным пунктом посещения, так как дальше хотелось уже просто насладиться отдыхом и как следует поплавать. Как я уже говорил, для этого нужно покупать билет на паром или лодку на один из островов, арендовать там на месте шезлонг и радоваться жизни. Точнее пытаться это делать, так как плотность человеков на квадратный метр такая, что я ощутил себя в окружении стаи чаек. На следующий день я попытался уйти подальше от густозапоненных цивилизованных мест на так называемые «дикие» пляжи. Спуски к воде там, конечно, не такие пологие и удобные, нужно собственное покрывало или полотенце, зато почти не было людей и это времяпрепровождение больше походило на настоящий отдых.
И вот в таком режиме выяснилось, что скопленную за день энергию легко можно тратить на ночную жизнь в городе и её окрестностях. В туристический сезон в Паттайе полно всевозможных фестивалей, шоу, клубов и развлечений. На одном таком фестивале за городом под пивас были бодро продегустированы жареные насекомые всех возможных видов. Как закуска ушли за милую душу.
Местные мои друзья уговорили сходить на травести шоу «Тиффани» и полюбоваться на мастерство тайских пластических хирургов. Я впечатлился и даже сходил еще и на «Альказар», опытным путем выяснив, что у «Тиффани» хирурги лучше и вообще бюджет повыше. Всевозможные развлечения знаменитой Walking Street я оставил почти на конец путешествия, когда сил куда-либо ездить уже не оставалось. Если честно, то ничего особенного там я для себя не открыл и не нашел. Подобного хватает и в матушке Европе, если знаешь где искать. Но тут вопрос экзотики и вкуса. А еще там чуть ли не каждая собака говорит по-русски и можно купить оливье.
Подводя итог своему первому посещению Тайланда могу сказать, что первое знакомство прошло вполне себе познавательно. Для того, чтобы изучить культуру и быт страны нужно ехать вглубь или на острова, а вот для приятного времяпрепровождения можно, для начала, ограничиться и Паттайей. В Тайланде полно достопримечательностей и интересных мест, но главным достоинством останутся люди. Тайцы народ необычный и противоречивый, но чертовски гостеприимный и вежливый. Дикая нищета там граничит с вызывающей роскошью, однако местных это, кажется, совершенно не беспокоит. Принцип «акуна-матата» как нельзя лучше подходит для этих людей и их образа жизни. По крайней мере в Паттайе.
Туры в Тайланд вы можете выбрать прямо сейчас