Сегодня я очень хочу познакомить вас, друзья, с необыкновенным, поистине уникальным местом - Святой Афон в Греции. Но лучше всего это может сделать человек, который живет в самой Греции и очень любит эту страну. Поэтому я попросила Елену Метелеву, автора блога
Монашеское государство Святой Афон Греция известно всему миру. Это что-то вроде греческого Ватикана, но на природе и без папы Римского. Очень подробно рассказано в Википедии о Святом Афоне.
Природа тут действительно великолепная, заповедная. Ведь находится Святой Афон на третьем, восточном пальце греческого полуострова Халкидики, омываемого Эгейским морем. Святая гора Афон высотой 2033 метра господствует над полуостровом, а в хорошую погоду видна и с соседних пальцев Халкидики – Ситонии и Кассандры.
Весь полуостров покрыт густыми заповедными лесами, и территориально разделён на 20 монастырских угодий. Кроме крупных монастырей, существуют также скиты и приюты для монахов-отшельников, разбросанные по всему острову.
Вообще Святой Афон принадлежит греческому государству, но является самоуправляемой единицей, и относится к Министерству Иностранных Дел Греции. По церковной иерархии – подчиняется Патриарху Константинополя. К слову, греки никогда не называют Константинополь Стамбулом, только Константинуполи, или просто Поли (Город).
Согласно древней мифологии, существуют два варианта появления горы Афон. По первой легенде, Афос был фракийский гигант, который в знаменитой битве богов и гигантов на полуострове Паллини, на равнине Флегра, метнул огромную скалу в Посейдона, но промахнулся и скала упала в море и образовала третий палец Халкидики.
По второму варианту, именно Посейдон кинул скалу в гиганта, и скала упала на того и похоронила под собой на дне моря. Она и образовала гору Афон, а под ней остался лежать гигант Афос.
До 3-го века до нашей эры на полуострове Афон Греция было множество мелких греческих городов, но по неизвестной причине они все были заброшены. На несколько веков полуостров постигло забвение.
Христианская легенда рассказывает, что когда-то Богоматерь в сопровождении Иоанна Евангелиста направлялась на Кипр, но в пути их застала буря и корабль нашёл пристанище в бухте полуострова Афон. Богоматерь, увидев дикое великолепие природы перед собой, обратилась с молитвой к Сыну своему и попросила это место себе в подарок, в наследство.
В ответ раздался Глас Божий с небес, который объявил о вечной принадлежности этого места Матери Божией, её подворьем и раем земным, а также всем, кто придёт сюда спасти свою душу.
Примерно после 5-го века нашей эры снова стала появляться люди на полуострове, первые монахи, которые были разочарованы мирской суетой и хотели в уединении служить Богу.
Дальнейшая история Святого Афона была полна попеременными затишьями и бурными событиями. Не единожды монастыри Афона грабили и разрушали захватчики, от крестоносцев до турецких султанов. Однако фашистская оккупация не коснулась монашеской республики, и это отдельная интересная история.