Сегодня я очень хочу рассказать о месте, которое меня действительно поразило. К моему стыду, я почти ничего ранее не знала о нем, но это первое место, куда после работы отвезли меня мой брат и его жена, за что я им очень благодарна.
Итак, «героиня» моего рассказа Церковь-крепость Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи, или просто Михайловская церковь.
Поразительное место! Совсем небольшая церковь на краю небольшой белорусской деревни производит неизгладимое впечатление благодаря атмосфере, царящей в ней.
Эта церковь полна загадок и чудес. Даже дату ее появления до сих пор никто не может назвать. По некоторым источникам она была построена в XV веке. Однако во время реставрации были обнаружены свидетельства более ранней истории этого храма. Очень любит рассказывать историю храма местный священник отец Арсений.
В 1377 году умер Великий князь литовский Ольгерд и оставил своим наследником сына Ягайло, который впоследствии стал королем Польши. Ягайло, чтобы укрепить свою власть, объявил войну своему родному брату Витовту и дяде Кейстуту. Когда он не смог их победить, то решил хитростью заманить их в ловушку, предложив мир и пригласив их в гости. Когда родственники приехали, то их сразу схватили. Брата Витовта заточили в тюрьму в Кревском замке, а дядю Кейстута казнили. В 1382 году с помощью свое жены Витовт, переодевшись в женское платье, смог бежать и скрывался в деревнях близ города Слонима. Позднее он смог вернуться в Великое Княжество Литовское и стал очень могущественным правителем. Спустя время (по некоторым источникам через 25 лет после побега) Витовт вернулся на Слонемщину и заложил храм в Сынковичах в честь своего чудесного освобождения. В 1407 году Церковь была освящена в честь Архангела Михаила.
Однако само сооружение, ставшее церковью, было построено значительно раньше, о чем свидетельствуют находки, сделанные во время реконструкции. Под слоем штукатурки реставраторы обнаружили граффити на древне греческом языке со словами апостола Иоанна:
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они. Православный Господь Иисус Христос с духом твоим. 1213 год».
Так что можно утверждать, что Михайловская церковь в Сынковичах, как минимум, на 300 лет старше, чем считалось ранее.
По архивным данным церкви на ее стенах много древних граффити на латинском и греческом языках. На одной из колонн есть надпись на греческом языке из послания апостола Павла:
«Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».
Реконструкция церкви продолжается. Сейчас можно только догадываться, сколько еще удивительных открытий предстоит сделать реставраторам, когда они снимут слои штукатурки и краски с внутренних стен храма. Даже сейчас уже можно точно сказать, что там находятся древние фрески и граффити, которые помогут приоткрыть завесу тайн, которые хранит в себе Сынковичская церковь.
Но одно настоящее чудо привлекло мое внимание – икона Божией Матери, более, чем до половины увешанная золотыми украшениями. Она известна по всей Беларуси и за ее пределами – это исцеляющая чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», точнее ее копия, написанная специально для Михайловской церкви в Сынковичах на Святой горе Афон в Греции непосредственно с оригинала, хранящегося там.
Это действительно настоящее чудо. Даже копия имеет удивительную силу и творит настоящие чудеса, о которых можно прочесть в «Книге свидетельств чудес исцелений».
Первое чудо произошло с минчанкой, точнее с ее мамой. Женщина, направляясь в Польшу к умирающей матери, случайно увидела храм в деревне Сынковичи и заехала туда. Перед иконной Божией матери «Всецарица» она произнесла молитву-покаяние в том, что очень редко навещала свою маму и попросила дать ей возможность застать свою маму живой. Пожилая женщина к тому времени уже долгое время была прикована к постели и не приходила в себя. Врачи не давали ей шансов. Сутки спустя она встала с постели в ясном уме и добром здравии. Ну не чудо ли?
Подобных историй в книге можно прочесть множество. Икона помогает исцелиться от онкологических заболеваний, пьянства и наркомании, от многих неизлечимых недугов. В семьях, потерявших надежду иметь ребенка из-за страшного диагноза «бесплодие», рождаются прекрасные здоровые малыши.
Благодарные люди оставляют у иконы свои золотые украшения, которыми сейчас она буквально увешана. Фотографировать внутри церкви запрещено, поэтому я могу здесь показать только общий вид. Та сама чудотворная икона видна «Всецарица» слева.
Лишь об одном я пожалела – мало времени у нас было для посещений этого удивительного храма, ведь впереди нас ждала главная белорусская святыня – Жировичский Монастырь.
Но сейчас я точно знаю, что в Сынковичи я еще обязательно вернусь.
Если вы решили отправиться в путешествие по Беларуси, то лучше заказать самые интересные экскурсии заранее. Выбирайте прямо сейчас